Ретро мультиконсоль на базе Raspberry Pi 3

Создаем свою приставку на базе Raspberry Pi 3.

Ретро-консоль на базе Raspberry Pi3

Самодельная консоль на Малинке. Что?

   Raspberry Pi (перевод Малина) - это одноплатный компьютер, с минимальным набором инструментов для начала работы. Рассмотрим модель Raspberry Pi 3, в нем уже есть Wi-Fi, Bluetooth, порт для HDMI, 4 порта USB, вход под наушники и для microSD карты, но к этому всему можно подключить множество дополнительных устройств от жк экрана до датчика определения направления ветра и точки росы. Наша задача при минимальной доступной комплектации, получить максимум в виде эмуляции более 50 игровых систем на одном устройстве.

  У многих в 90х годах прошлого столетия была игровая приставка “Денди” или “Сега”, со временем они ломались, забывались или продавались, предпочтение отдавалось персональным компьютерам или консолям 7-8 поколения. Шло время и так бывает, что накрывает ностальгия, иногда ее можно заглушить установкой эмулятора приставки на компьютере, иногда покупкой всевозможных новодельных клонов приставок, которые сейчас заполонили рынки супермаркетов, а иногда хочется всё и сразу, это как раз наш случай, об этом расскажем ниже. Мы расскажем как при минимальных затратах, материальных и физических получить максимум в техническом плане, а также бесценный опыт создания своей собственной мультиплатформенный консоли на базе Raspberry Pi 3.

Что нужно для работы:

  • Сам Raspberry Pi 3
  • Кабель Micro USB
  • Блок питания USB с важным параметром 2.5 Ампера, Малинка капризна в этом плане, но у нас работал даже блок питания в 1 Ампер без проблем
  • MicroSD - карта, не ниже 10 класса, скорость передачи данных, чем выше, тем лучше для Вас.
  • Малинка очень сильно греется, поэтому сразу советуем при ее покупке купить три радиатора охлаждения, а также кулер, который устанавливается в акриловый корпус для Raspberry Pi 3, важная деталь, возможность установки кулера есть не в каждый корпус для Малинки.
  • Игровой контроллер, который часто называют джойстиком. В Малинке располагаются сразу 4 USB порта, подходят обычные USB-геймпады для компьютера, игровые контроллеры PS 3 и Xbox 360, а также через кабель Micro USB у меня с некоторыми нюансами работал игровой контроллер Sony PlayStation DualShock 4

Что получим?

Эмуляцию более 50 игровых систем, от самых известных до аркадных автоматов, некоторые из списка: 3DO, Atari 2600, Commodore 64, Dreamcast, Game Boy Advance, GameCube, Game Gear, Game Boy, Sega Genesis/Megadrive, Macintosh, Nintendo 64, Nintendo Entertainment System, PlayStation 1,2, PSP, вообщем огромный список от самых популярных "Денди" и "Сега", до совсем никому неизвестной экзотики.

Какое программное обеспечение нужно для работы?

Выделим самые распространенные операционные системы для создания мультиконсоли на базе Raspberry Pi 3 это

  • Retropie
  • Recalbox
  • Lakka

Как заставить это всё работать?

Объясним на примере ОС Retropie:

  • Скачиваем программу для записи образа на SD-карту, их много, наш выбор - Etcher
  • Скачиваем образ Retropie с официального сайта.
  • Вставляем MicroSD карту в картридер, форматируем, советую не штатным инструментом Windows, а программой SD Card Formatter, во избежание ошибок при установки образа на SD-карту.
  • Запускаем программу Etcher, выбираем скаченный образ Retropie (select image), выбираем SD-карту (Select drive), нажимаем Flash!
  • Началась установка образа. Ждем. После того, как завершилась установка, вставляем карту в Малинку, подключаем Малинку к ТВ по HDMI, включаем питание на Малинке. Начался запуск Retropie.
  • При первом запуске все настройки будут применены автоматически. Появляется окно для настройки конфигурации геймпада, настраиваем под свой вкус. После настройки геймпада, кроме надписи RetroPie и настройки системы нет никаких иконок, обещанных более 50 игровых систем. Разочарование? Все пропало? Не спешите. Все для игр уже установлено, но нет самих игр.
  • Нужны ROMs, проще говоря, сдампенный образ игры с физического носителя. Сами ромы можно скачать в интернете, какое у них должно быть расширение, указанно в документации на официальном сайте RetroPie. Передавать Ромы на Малинку можно напрямую с компьютера по Wi-Fi, подключаем Малинку к Wi-Fi (стандартный инструмент настройки есть уже в RetroPie), после подключения Малинки присваивается IP-адрес, вводим его в Проводнике, либо \\RETROPIE.
  • Попадаем в структуру рабочих папок, кликаем по папке roms, перед нами список папок всех поддерживаемых игровых систем. Копируем заранее скаченный ром, в соответствующую его игровой системе папку. Перезапускаем Малинку, заходим в меню, появилась игровая система, в которую мы скопировали ром. Если все сделали правильно, запускаем, наслаждаемся.

Итог.

Ретроконсоль на базе Малинки, позволяет наверстать то, что пропустили, в моем детстве мы только слышали о Sega 32x, Sega Mega CD, о Nintendo 64, не говоря о Panasonic 3DO, цена которого в 1993 году доходило до $ 800. Отличная вещь для ностальгии по Денди и Сеги, а также посмотреть то, чего не было в Вашем детстве. Помимо ретроконсоли на базе Raspberry Pi 3, можно сделать много всего полезного и интересного, для удобства достаточно иметь разные SD-карты, о других проектах на Raspberry Pi 3 мы расскажем в следующих статьях.

Авторство: Redberil.ru

Дата написания статьи: 5 января 2018 года

 

Related Products

Кепка Марио

Кепка Марио

Марио - герой знакомый с детства. Родители играли в игры с ним на Денди, дети познакомились с ним на..

1200 рублей

Кепка Денди

Кепка Денди

Кепка, на которой изображен джойстик Денди, а если быть точнее джойстик NES. Для многих фанатов Мари..

1200 рублей